КУЛЬТУРОЛОГИЯ

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

ФИЛОСОФИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ПОИСК КАРТА ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ
Персоналии

Баумгартен

Баумгартен (Baumgarten) Александр Готтлиб (17 июля 1714 — 26 мая 1762) – немецкий философ-вольфианец, автор нескольких фундаментальных руководств по философским дисциплинам, включая метафизику, эстетику, этику и теорию права

Баумгартен (Baumgarten) Александр Готтлиб (1714—1762) – немецкий философ-вольфианец, автор нескольких фундаментальных руководств по философским дисциплинам, включая метафизику, эстетику, этику и теорию права. Ввел понятие «эстетики» как особой науки о чувственном восприятии, принятое впоследствии Кантом (руководства Б. также лежат в основе курсов этики и метафизики, прочитанных Кантом в Кенигсбергском университете). Его проект философской энциклопедии охватывает более 50 различных наук и отраслей знания, в формализации их связей и содержания Б. превзошел даже Х. Вольфа. Вслед за Х. Вольфом, Б. продолжил разработку немецкого философского языка, употребляя в своих латинских трактатах также и немецкие эквиваленты базового понятийного аппарата. Метафизика Б. в целом совпадает по содержанию с вольфовской, но приобретает упрощенный характер – самый курс (выдержавший 7 изд.) сводится у него к систематизированному словарю философской терминологии. То же относится и к курсу этики. Эстетика Б. охватывает не только гносеологические вопросы (структура, формообразования и объекты чувственного восприятия и связанных с ним способностей – воображения, памяти и т.д.), но и проблемы выразительности, что позволяет рассматривать ее как один из первых систематических опытов философии искусства. Основными категориями, и в то же время критериями красоты являются у Б. эстетические ясность и темнота, из которых затем выводятся «виды понимания» (gens cogitandi) того или иного явления (вызывает ли оно чувство ужаса или удовлетворения). Б. читал также курс догматического богословия (названного им «тетической теологией»), построенный по принципу непрерывно следующей и перекрестно-соотнесенной цепочки тезисов, извлеченных из библейских книг. Руководства Б. пользовались большой известностью, в российских университетах и духовных академиях в кон. XVIII – нач. XIX вв. они являлись основными учебниками философии.

Лит.: Метафизика (Предисловие. Пролегомены к метафизике. Часть 1. Онтология: Пролегомены. Гл. 1) / Пер. М. М. Позднева, В. Л. Иванова, Т. В. Антонова // ΕΙΝΑΙ: Проблемы философии и теологии. 2012. № 1. С. 141–156; Metaphysicа. Halаe Magdeburgicae, 1739; Ethica Philosophica. Halae Magdeburgicaе, 1751; Aestetica, pt. 1. Traiecti cis Viadrum 1750, pt. 2. Francofurti cis Viadrum, 1758; Sciagraphia encyclopaediae philosophicae. Halаe Magdeburgicae, 1769; Praelectiones theologiae dogmaticae. Halаe Magdeburgicae, 1773.

Асмус В. Ф. Немецкая эстетика XVIII в. М., 1963. C. 3–56; Иванов В. Л. «Метафизика» Баумгартена в традиции немецкой школьной философии XVIII в. Предисловие к переводу // ΕΙΝΑΙ: Проблемы философии и теологии. 2012. № 1. C. 108–140, Casula M. La metafisica di A. G. Baumgarten. Milano, 1973; Alexander Gottlieb Baumgarten – Sinnliche Erkenntnis in der Philosophie des Rationalismus / Hgg.: Aichele A. Mirbach D. Hamburg, 2008.


Теги: 
Дисциплина:  Философия / Религиоведение
Авторы:  Савинов Р. В.