КУЛЬТУРОЛОГИЯ

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

ФИЛОСОФИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ПОИСК КАРТА ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ
Культурология
Ценности

вера (в православии)

Вера — в самом общем смысле первичная интуиция истины и основополагающее начало человеческого сознания. Христ. В. понимается православием не просто как субъективное и неопределенное чувство бытия Бога, но и не как слепая безличная приверженность традиционным авторитетам, а прежде всего как глубоко персональная духовная сопричастность христианина образу Христа в качестве Богочеловека и Спасителя. Именно безоговорочное принятие в свое сердце этого Живого Образа, ввиду его безусловной нравственной красоты и духовной силы, позволяет отдельной личности приобщиться к сверхрациональным началам вероучения Церкви, содержащим соборно проясненное и богословски осмысленное учение о Боге, мире и человеке. В таком своем качестве В. есть не только акт человеческой свободы, но и дар благодати. Православное понятие о В. в конечном счете предполагает: 1) мистическую связь со Христом Спасителем в глубинах человеческого сердца; 2) духовное принятие догматов Церкви, решимость придерживаться их в личной жизни, проповедовать и отстаивать их в полемике с противниками христ. веры; 3) безусловное доверие Богу как Творцу, Промыслителю и Спасителю мира. Православие, в отличие от инославных учений, не ограничивается наставлением о необходимости христ. В. и добрых дел для праведной жизни и спасения христианина, но указывает на действительное богообщение и обожение человека как на высшие цели духовного развития личности. В тех же случаях, когда человек по объективным причинам (тяжелой болезни, ранней смерти) не может осуществить достойных В. деяний и духовного подвига, православная традиция признает достаточность В. и крещения для спасения души.

 


Теги:  христианство, православие, морфология культуры, феноменология религии, русская философия
Дисциплина:  Культурология / Религиоведение
Авторы:  Булычев Ю. Ю.